您当前的位置是:首页>心理咨询
咨询者 咨询问题
网友(102)

小学生爱顶牛是怎么回事?


回复时间:2011-6-23 15:03:40
答:对您所提出的问题,应该客观地进行分析。从您的叙述中看,我想您的孩子确实具有逆反心理。但是,是不是有逆反心理就一定是坏事呢?是不是孩子只有听大人的话,“大人叫干什么就干什么”才算好孩子呢?要弄清这些问题,我们最好先来看一看到底什么是逆反心理。   心理学家认为:逆反心理是指在某种特定条件下,某些人的言行跟当事人的主观愿望相反、产生一种与常态性质相反的逆向反应。近年来,这种心理在儿童、少年当中尤为突出。它的主要表现有:大家都积极倡导的东西,他(她)却偏偏表现出冷漠、排斥,而对大家都反对的事物,他(她)则积极、热情地去肯定和支持。毫无疑问,对于一个儿童来说,强烈的逆反心理必然会影响他们的学习和生活,必然会在他们与家长、教师之间筑起一道厚厚的“心墙”。因为儿童还不能正确地、客观地评价自己,更不能很好地认识社会、指导自己的行动,如果逆反心理过于严重,势必要影响他们听从成年人的指导,这将给他们的健康成长造成负效应。   那么,逆反心理就没有正效应了吗?不!任何事情都有相互矛盾的两个方面,我们不仅要看到逆反心理的负效应,还要看到它的正效应,并且很好地利用它去教育孩子。十二、三岁的儿童,正处在心理剧变的时期,不再像过去那样依恋父母,不再把教师看成至高无上的权威,这说明孩子的思维已经开始具有批判性,并且在逐步走向独立,这种精神是非常可贵的,家长应该悉心地去保护,正确地去引导。有逆反心理的孩子往往喜欢标新立异。儿童在长大的过程中,看待事物的角度、标准也在不断更新,当他们对传统的行为方式、思维模式看不惯时,就易产生逆反心理。逆反心理使他们求新求异、具有创造性。所以说,有逆反心理并不完全是坏事,它有其积极的一面,家长和老师应该想方设法将孩子向积极的方面引导。保护孩子心中刚刚萌生出来的积极的嫩芽。   当然,儿童的年龄还小,他们的心理、思想方法、社会阅历都还太嫩,对许多事情的看法都会不全面,不透彻,难免要钻牛角尖,这就需要家长做好正面引导。首先,家长要先检查自己的观念和行为。孩子产生逆反心理有主客观两方面的原因,主观原因当然是由于孩子的不成熟造成的,但客观原因多是家长、教师的教育方法不当、空洞说教、野蛮教育引起的。所以,家长得先检查一下自己,并不是说孩子听大人的话就是好孩子,不听话就是坏孩子。大人的话对的该听,错误的不该听。因此,对孩子的逆反心理应正确引导,促使它向积极方面发展,而不应谈“逆”色变,一概否定。
分页:1 1/1  每页10
中国禁毒展览馆 浙江省禁毒网      
网站首页学校概况校园动态教育工作园丁广场学生乐园廉洁教育特色教育校园视频校园内网后台管理