您当前的位置是:首页>心理咨询
咨询者 咨询问题
网友(103)

一年级小学生上课坐不住怎么办?


回复时间:2011-6-23 15:12:21
人是不可能不犯错误的。大人尚且如此,小孩怎能避免?我们的老师却喜欢要对孩子们责全求备。 孩子的心灵是稚嫩的、是易受伤害的,却又是易受忽视的。而其心理阴影往往会伴随一生,严重者将造成极大的后患。 因此,个人认为以下几点是很值得我们商讨的: 1. 树要皮人要脸,中国人大概是最要讲究面子的。老师们没有谁会高兴领导、家长当众批评指责他。孩子也是有自己的自尊的,哪怕是很小的孩子。但是我们的老师们却往往忽视学生的自尊,经常当众批评指责毫无顾忌。为的是什么呢? (个人观点:对于孩子的错误,老师也好家长也好,不妨以积极的态度来看待。人类社会不就是不断地犯错误,不断地修正错误,从错误中学习,从而不断发展进步的吗?只是因为心智的不成熟,小孩较之大人更容易反复而已。恰恰是这种反复性,要求我们的老师我们的家长要有更大的耐心。反之,如果老师家长老是以消极的态度来看待孩子的错误,不只不利于孩子的学习成长,对于老师家长的心理也必将产生不利影响。) 2. sha鸡儆猴子的做法有没有效果? (个人观点:sha鸡儆猴的结果,鸡是一定会被sha死的,而猴子在观看sha鸡的过程中,其心理也一定会被扭曲的。而且,sha鸡的人的心理是不是也会被扭曲?) 3. 很多老师习惯于对学生贴标签,习惯于把学生分门别类。这种贴标签的做法好不好? (个人观点:人不是物件,而是活生生的个体。不同个体有不同的思想感情,有不同的发展过程,有不同的潜能,有不同的能力表现时期。不适当的、过早的贴标签很可能会断送一个人的一生。早回的孩子有,大器晚成的孩子也有。最要命的是,老师贴标签的标准往往是学生的考试成绩和自己的个人习惯习性。师心自用是为师者之大忌!) 4. 教师忌语。 (个人观点:教师是一种特殊职业,其一言一行都会在孩子身上产生影响。在批评学生时,在与学生沟通时,都应注意自己的用词用语。那些词可以用那些词不可以用,那些话应该说那些话不应该说,都要有所斟酌。所谓言者无心听者有意,老师不经意的一个词、一句话可能会产生一种不可思量的影响。有些负面的言辞同样会产生严重后果的,这在心理咨询中屡有所见。优雅得体的用词用语,才能塑造出高尚的老师,才能被人尊敬。对树立良好的学校形象也大有好处。)
分页:1 1/1  每页10
中国禁毒展览馆 浙江省禁毒网      
网站首页学校概况校园动态教育工作园丁广场学生乐园廉洁教育特色教育校园视频校园内网后台管理